Aspectos bioquímicos y moleculares de la patogénesis
en la postcosecha de frutos.

FECHA

17 al 21 de OCTUBRE de 2016

SEDE

IIB-INTECH (CONICET-UNSAM) sede Chascomús
(Av. Intendente Marino km 8,2, Chascomús, Pcia. Buenos Aires).

Organizadoras del Curso

Dra. Natalia Villarreal (IIB-INTECH; UNSAM-CONICET);
Dra. María Marina (IIB-INTECH; UNSAM-CONICET).

Invitados:

Dr. Gustavo Martínez (IIB-INTECH; UNSAM-CONICET);
Dr. Marcos Civello (INFIVE; CONICET);
Dr. Andrés Gárriz (IIB-INTECH; UNSAM-CONICET)

Colaboradores:

José L. Burgos (Técnico CIC, IIB-INTECH)
Lic. Silvia E. Langer (IIB-INTECH)

graduados y estudiantes avanzados de las carreras Biología, Biología Molecular, Bioquímica, Biotecnología, Ing. Agronómica, Ing. en Alimentos y carreras relacionadas.

Día 1: Generalidades de la maduración de frutos carnosos.

Mañana: Bases bioquímicas y moleculares de los cambios en el sabor, color, aroma y
textura durante la maduración y la postcosecha de los frutos.
Tarde: Fundamentos teóricos de las técnicas bioquímicas y moleculares utilizadas.

Día 2: Ablandamiento de frutos y su relación con la susceptibilidad a patógenos.

Mañana: Cambios en la firmeza durante la maduración y postcosecha de frutos.
Tarde: Generalidades del metabolismo de la pared celular.

Día 3: Patogénesis en frutos.

Mañana: Generalidades de los mecanismos de defensa en frutos.
Tarde: Patógenos responsables de las principales pérdidas postcosecha en frutos
climatéricos y no climatéricos.

Día 4: Tratamientos postcosecha y patogénesis.

Mañana: Fundamentos de los tratamientos físicos y químicos utilizados para reducir el
daño postcosecha provocado por patógenos.
Tarde: Principales avances en el área.

Día 5: Trabajo práctico y evaluación.

Mañana:

  • Expresión de genes involucrados en mecanismos de defensa de frutilla mediante PCR
    (Reacción en Cadena de la Polimerasa) en tiempo real.
  • Evaluación de la capacidad de crecimiento de fitopatógenos fúngicos en extractos de
    pared celular de frutos.

Tarde:

  • Análisis y discusión de los resultados.
  • Evaluación final del curso.
CARGA HORARIA:

5 días (40 horas)

CUPO:

mínimo de 5 alumnos y máximo de 15 alumnos.

ARANCELES

Estudiantes de postgradoConsultar
Estudiantes de grado

Consultar